Rabu, 06 Februari 2013

Menikmati Gurihnya Sate Kingtok ( PekingEntok )


      Sate kingtok ( pekingentok) atau juga disebut Donald king memang belum dikenal luas.Tetapi dengan menjamurnya   kedai bebek goreng  merupakan prospek yang sangat menjanjikan.
            Banyak alasan untuk memilih sate kingtok (pekingentok) ketimbang sate lainya seperti kambing,bebek ,ayam   yang cukup  tinggi kolesterolnya.Sate kingtok dinilai lebih rendah kadar kolesterolnya ,sehingga hampir semua penggemar sate tidak ada yang menghindarinya.
            Sate kingtok (pekingentok) memang menjadi alternative bagi penggemar sate yang tidak boleh makan sate kambing karena masalah kolesterol.Kelebihan kingtok adalah memiliki daging yang tebal ,gurih dan berstektur lembut serta dagingnya rendah lemak (hanya 1% bagian dada dan 1,5 % dibagian paha.
            Kingtok (pekingentok) yang montok ,gurih tapi mentok .Berbeda dengan dengan daging bebek yang aroma amisnya masih saja melekat walau sudah dinetralisir dengan bumbu ,daging kingtok justru beraroma gurih dan wangi tanpa netralisasi bumbu apapun.Tidak amis  baik sebelum maupun sesudah dimasak .Kingtok “jenis baru “hasil perkawinan silang antara bebek peking betina dengan entok jantan.
            Agar daging satenya  empuk dan gurih maka digunakan kingtok muda.Sebab daging kingtok  muda belum terlalu alot, sehingga mudah untuk dikunyah.Selain itu, kingtok muda juga lebih mudah dalam proses pengolahanya.Sebab daginya masih sangat segar dan penuh serat muda.Namun penggunaan kingtok muda jangan terlalu muda.
            “ Kingtok (pekingentok)itu lahir dari obsesinya untuk mendiversivikasikan ternak unggas dengan yang tahan penyakit, memiliki tektur daging ayam,dan siklus pertumbuhanya cepat.Untuk ini sejak awal isa Banjarnegara mengincar bebek peking betina dan entok jantan .Berbulan-bulan dan dengan kesabaran peternakan kingtok Isa Banjarnegara dapat melahirkan unggas “ jenis baru ” bernama “KingToK” (pekingentok) “kata Isa Banjarnegara

Tidak ada komentar:

Powered By Blogger